Ein gutes Meeresfrüchte Risotto zu finden erscheint in Deutschland zuweilen in bisschen wie die Suche nach der Nadel im Heuhaufen, oder? Auch in Italien ist das manchmal nicht ganz einfach, denn die Zubereitung von Risotto nimmt ein wenig Zeit in Anspruch, da es unter stetigem Rühren frisch gekocht werden muss. Der Aufwand ist vielen Restaurants zu hoch bzw. für die Küche nicht so leicht umsetzbar – und so ist das Risotto leider von vielen italienischen Speisekarten verschwunden oder wird erst ab einer Bestellung für mindestens zwei Personen angeboten.
Was liegt also näher als dieses wunderbare Gericht einfach selbst zuhause zu kochen? Denn – Überraschung – so schwer ist das gar nicht. Mein liebstes Risotto ist ein Risotto ai Frutti di Mare mit frischen Muscheln, Garnelen oder Scampi, zartem Fisch und einem Hauch Safran. Und keine Angst, die Zutaten sind einfacher zu bekommen als du denkst: Frische Miesmuscheln bekommst du in den Wintermonaten (ca. von September bis Februar) für günstiges Geld z.B. bei Aldi, frischen Lachs (oder anderen Fisch deiner Wahl) ebenso und die Garnelen gibt es dort ganzjährig in der Tiefkühlabteilung.
Selbstverständlich kannst du auch alles superfrisch und in Top-Qualität beim Fischhändler besorgen falls du einen in der Nähe hast. Bei mir ist das leider nicht der Fall und deswegen muss ich mit der o.g. Option Vorlieb nehmen. Was ich dir für die Zubereitung des Meeresfrüchte Risotto ausdrücklich nicht empfehle, sind tiefgekühlte Meeresfrüchte aus der Tüte. Dann fehlt nämlich eine der wichtigsten Zutaten, der Muschelsud. Damit steht und fällt dieses Rezept! Sorry to say. Also versuche wirklich frische Miesmuscheln zu bekommen, alternativ kannst du auch versuchen fertigen Muschelfond aufzutreiben. Ohne den geht es nicht 😉
Der Safran im Rezept ist allerdings tatsächlich optional, ich mag es einfach lieber mit Safran. Probier ruhig aus was dir besser schmeckt. Übrigens: Ein Meeresfrüchte Risotto kommt im Gegensatz zu anderen Risottos immer ohne Parmesan aus. Risotto wird in Italien als primo piatto serviert, d.h. als erster Gang. Man rechnet je nach Anzahl der Gänge normalerweise mit ca. 50-80 g Reis pro Person. Ich verwende als Hauptgericht 75 g Reis pro Person, denn zusammen mit den Meeresfrüchten und dem Lachs wird das Risotto sehr reichhaltig. Möchtest du es als primo piatto servieren, nimm einfach entsprechend weniger Zutaten.
Und nun: Buon appetito!
Risotto mit Meeresfrüchten – Rezept & Zubereitung
Falls du mit dem Mobiltelefon surfst, findest du die Zutatenliste am Ende des Rezepts. Die angegebene Menge reicht für 2 Personen als Hauptgericht.
Zubereitungszeit: | 20 Min. |
Vorbereitungszeit: | 20 Min. |
Gesamtzeit: | 40 Min. |
Kategorie: | Hauptgericht |
Küche: | Italienisch |
Menge: | 2 Personen |
2. Die Miesmuscheln in einem großen Topf mit etwas Olivenöl erhitzen, ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel garen lassen. Den Muschelsud abgießen, ca. 200 ml davon beiseite stellen, die benötigen wir gleich für unser Risotto. Der Rest des Muschelsud kann am nächsten Tag weiterverarbeitet werden.
3. Während die Muscheln garen, Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Olivenöl und ein Stück Butter zusammen in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin sanft glasig dünsten, dann den Reis dazugeben. Kurz anschwitzen, Rühren nicht vergessen. Den Weißwein dazugießen und ca. 3-4 Minuten unter Rühren kochen bis der Wein verdampft und aufgesogen ist. Jetzt eine gute Messerspitze Safran dazugeben.
4. Danach Muschelfond und warme Gemüsebrühe kellenweise dazugeben, bei mittlerer Hitze kochen und rühren, rühren, rühren. Solange bis die Flüssigkeit aufgebraucht und ein cremiges, bissfestes Risotto entstanden ist (dies dauert ca. 16-18 Minuten). Reicht die Flüssigkeit nicht aus, kannst du einfach nach Bedarf Wasser dazugeben.
5. Zwischenzeitlich den Lachs (oder anderen Fisch, frisch oder fertig aufgetaut) in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Kirschtomaten halbieren.
6. Die Garnelen oder Scampi (frisch oder fertig aufgetaut) in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten bis sie gar sind, beiseite stellen. Aufpassen, dass das Risotto nicht anbrennt.
7. Kurz vor Ende der Garzeit des Risottos den rohen Fisch dazugeben, die Hitze etwas reduzieren, sanft umrühren. Ca. 1 Minute später die Kirschtomaten dazugeben und beides bei nur noch leichter Hitze durchziehen lassen. Ab jetzt bitte nur noch wenig und sehr sanft rühren, damit Fisch und Tomaten nicht zerfallen. Auf diese Weise erhältst butterweich gegarten Fisch, der auf der Zunge zerfällt.
8. Zum Schluss die fertig gegarten und noch warmen Miesmuscheln und Garnelen bzw. Scampi unterheben, kurz miterhitzen. Ein paar davon aufheben und als Deko auf das angerichtete Risotto geben. Fertig!
* 200 ml Weißwein
* 200 ml Muschelfond
* 200 ml Gemüsebrühe
* 250 g Miesmuscheln mit Schale
* 100 g Garnelen oder Scampi (frisch oder TK)
* 100 g Lachs oder anderer Fisch
* 6 Kirschtomaten
* 1 Zwiebel
* 2 Knoblauchzehen
* 1 Messerspitze Safranfäden
* Olivenöl, Butter, Pfeffer
Hat es dir geschmeckt? Wie bereitest du dein Risotto mit Meeresfrüchten zu? Verrate es mir gerne in den Kommenatren oder lass eine Bewertung da, ich freue mich 🙂